Домой Новости

Открываются новые детские сады

97
0

Посетили три детских сада – без нареканий. Но будем их контролировать и в процессе эксплуатации. Детские сады на гарантии, и пока все соответствует ожиданиям. Всего в прошлом году в целом по республике купили и построили 12 детских садов, в этом году появится еще 9 детских садов. Стараемся системно решать вопрос по ликвидации очереди в дошкольные учреждения, в том числе и ясли, – заявил Алексей Цыденов.
Глава Бурятии отметил, что в прошлом году также было принято решение о субсидировании частных детских садов. Доплата детским садам из республиканского и муниципального бюджета на каждого ребенка ежемесячно составляет 10 тыс рублей. Кроме того, поддержать частные детские сады решено и на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Демография».

– Надеемся, что с учетом этой программы и строительства новых детских садов очередь в дошкольные учреждения быстро сократится и в скором времени полностью ликвидируется, – отметил Глава республики.

В осмотре новых дошкольных учреждений столицы республики принял участие мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

– В этом году в Улан-Удэ введено в эксплуатацию 10 детских садов. Первым нашим опытом по выкупу был детский сад «Номина». На лицензирование ушло 5 месяцев. В этом году первый детский сад мы открыли 20 февраля – на получение лицензии ушло уже 1,5 месяца, – сообщил мэр.

Детский сад «Ая-Ганга» в микрорайоне Стеклозавод построен в рамках национального проекта «Демография» и рассчитан на 150 детей. В новом здании имеются музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога, медицинский кабинет. Детский сад рассчитан на 6 групп: три – от 1,5 до 3 лет, и три – от 3 до 7 лет.

Детский сад «Алые паруса» по улице Каландаришвили построен на месте бывшего детского сада «Василёк». Дошкольное учреждение может принять около 100 детей. В здании предусмотрены помещения на 4 возрастные группы. Также для детей работают музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога. Отметим, в детском саду с малышами проводятся занятия на бурятском языке в игровой форме.

Новый корпус детского сада «Капитошка» в микрорайоне Энергетик стал уже третьим по счету и начал работать с марта этого года. Помещения нового здания рассчитаны на 280 детей: семь возрастных групп от 1,5 до 3 лет и еще семь – от 3 до 7 лет.

– Строительство детского сада завершилось в конце прошлого года. Сад полностью оснащен современным оборудованием, есть свой пищеблок, прачечная, музыкальный, спортивный залы, кабинеты психолога, логопеда, учителя бурятского языка и другие. Кроме того, современное здание доступно для людей с ограниченными возможностями, – говорит заведующая детским садом «Капитошка» Людмила Серебрякова.

В 2019 году в республике было построено 12 детских садов на 3010 мест. Объем финансирования составил почти 3,2 млрд рублей. В настоящее время уже начали свою работу 9 детских садов, на днях планируется открытие дошкольного учреждения в микрорайоне Звездный Улан-Удэ.