Домой Новости

АССОЦИАЦИЯ УЛАН-УДЭНСКИХ ТОСОВ ВЫИГРАЛА ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

124
0

Ассоциация улан-удэнских ТОСов выиграла полмиллиона рублей. Их проект – «Клуб друзей города» – занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Клуб позволит рассказать о своих идеях и организует взаимопомощь между участниками.

Арюна Дашиева, корреспондент:

– Активисты ТОС – это люди, которые не просто хотят, а действуют. Они строят и озеленяют детские площадки, ремонтируют подъезды и библиотеки, очищают береговые линии Байкала от мусора. И сегодня мы пообщаемся с активистами городских ТОС и узнаем, что является главной составляющей их движения.

Руслан Тарасов, председатель ТОС «Гранит»:

– Без активных жителей невозможно создать, фактически сделать ничего нельзя. Потому что один человек – это один человек, он фактически может сдвинуть горы, но если ему помогают, он это сделает быстрее.

Оюна Васильева, председатель ТОС «Вагжанова»:

– Я скажу так: я сама живу в этом микрорайоне, я болею за то, чтобы здесь было прекрасно, хорошо и нам и детям, и старшему поколению.

Помощь оказывают не только местные жители, но и представители власти. Чиновники помогают подавать заявки на гранты. И сейчас некоторые местные проблемы горожане могут решать самостоятельно.

Оюна Васильева, председатель ТОС «Вагжанова»:

– Старшие мальчики, старшие местные кадеты, которые здесь проживают, когда они узнали, что на Стеклозаводе будут убирать эту площадку, они сказали «А давайте у нас поставим?». Я говорю: «Давайте, но нужно же это привезти, там разобрать и привезти». Они сказали «Мы все сделаем, только поехали и привезем».

Олег Стогний, активист ТОС «Вагжанова»:

– Построили жители своими силами площадку, правда, тут пришлось кое-что доделать. Надо же доделать, чтоб ровненько все было.

Геннадий Трифонов, житель пос. Вагжанова:

– Ой, мне красота! Выйду на балкон и дивлюсь ребятишками! Здесь они много скапливаются, многие помогают, конечно, Олегу. Они, во-первых, занимаются не хулиганством, не курят, матерятся. Сейчас, наверно, везде ребятишки матерятся. Главное, что не курят и не хулиганят.

Руслан Тарасов, председатель ТОС «Гранит»:

– Благоустроили за счет депутатских средств 2 улицы. Одну до создания ТОС, и одну, когда уже создали ТОС. Т.е это достаточно крупные суммы денег, тем не менее, сейчас наши люди живут в благоустроенных домах. Фактически, там водоснабжение и все блага цивилизации. Затем мы построили вот эту детскую площадку.

Улан-удэнские ТОСы настолько активные, что заняли 1 место во всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Проект «Клуб Друзей города» получил полмиллиона рублей.

Игорь Шутенков, мэр города Улан-Удэ:

– Поздравляю нашу городскую Ассоциацию ТОСов с заслуженной победой на всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Наши городские ТОСы представили на конкурс просто-напросто замечательный проект «Клуб друзей города». ТОСовцы вовлекают в свою работу неравнодушных, активных общественников, смелых, инициативных улан-удэнцев, чтобы вместе делать город и жизнь в городе и жизнь вокруг города ярче и интересней.

Руслан Тарасов, председатель ТОС «Гранит»:

– Как говорила моя бабушка: «Под лежачий камень вода не течет». Если человек сидит на пятой точке, ничего не сдвинется. Даже, чтобы человеку покушать ему, нужно приложить усилия, не говоря уже о том, чтобы изменить что-то вокруг себя. Вы спросили, чем занимаются активисты? Активисты пытаются изменить жизнь, благоустроить вокруг себя, т.е. изменить мир вокруг себя.