В дни весенних каникул активисты ТОС Современник” и Юговская сельская библиотека традиционно отмечали Неделю детской и юношеской книги. Каждый день Недели – это захватывающее и незабываемое событие, открывающее новое окно в волшебный мир литературы. Неделя детской книги – это полезные, интересные и познавательные встречи детей с библиотекой, с книгой, а также праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с писателями. В эти чудесные дни детям представилась возможность поучаствовать в литературных конкурсах, викторинах, познавательно – развлекательных программах, мы постарались придумать для читателей что-то необычное, такое, чтобы они смогли запомнить надолго. А главными виновниками торжества являлись, конечно же, книги.

Началась Неделя с Праздничного понедельника. В этот день в библиотеке состоялся праздник, посвящённый открытию Недели детской книги, «Весёлые приключения в стране Чтения». Итак, книжный экспресс «Путешествие в Удивляндию» с целью пробуждения интереса к чтению, развития фантазии и сообразительности. Первая остановка произошла в стране сказок, по ответам ребят на вопросы о любимых сказках стало понятно, что сказки А. С. Пушкина и Г. Х. Андерсена знакомы и любимы всеми, затем остановились на станции «Загадкино», чтобы продолжить наше путешествие ребятам предстояло разгадать загадки с секретом. Читатели показали хорошие знания по сказкам, проявили смекалку, отгадывая загадки, показали свое мастерство в зарисовках на любимых героев.

На Вкусный вторник в гости к самым маленьким читателям, прибыла Ириска. Она появилась из Волшебной страны сладостей, где все сделано из шоколада, карамели и пряников, где текут кисельные реки, а на деревьях растут конфеты. У Ириски все книжки, конкурсы, игры и задания были вкусными: Вкусные загадки, Вкусный алфавит, Вкусно-сказочная викторина, Сладкая эстафета, конкурс «Кто больше наберет конфет», игра «Поймай фантик» и «Заверни конфету». Но какой же вкусный праздник без главного сладкоежки Карлсона? И он, конечно же, прилетел со своими веселыми играми, шутками. На прощанье честная Ириска напомнила, что Страна сладостей это здорово, но нельзя забывать, что много сладкого кушать вредно. Еще в этот день в нашей библиотеке прошёл Отборочный тур Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 21». Старшеклассники первый раз участвовали в этом Чемпионате. Дети с интересом вскрывали запечатанные конверты, извлекали из них книги и читали отмеченные отрывки произведений. Пройдя все три раунда с чтением русской, зарубежной литературы и стихов, подростки поняли, что это не такое уж и простое дело читать незнакомый текст, в ходе чтения которого будут оценены их техника чтения и артистизм. Лучшим чтецом среди старшеклассников стала Курбатова Екатерина, ученица 8 класса Таловской школы.

Юбилейная среда «Аплодируем и поздравляем!» была посвящена книгам – юбилярам 2021 года. Во время Юбилейной среды читатели аплодировали и поздравляли любимых писателей и поэтов – юбиляров. Ребята знакомились с юбилярами года во время слайд-представления писателей. Также им представилась возможность поздравить свою любимую книгу юбиляра. Дети сочиняли поздравления, рисовали открытки.

Детективный четверг «Чемодан детективов». Литературный ринг «Детектив идёт по следу» прошёл в библиотеке. В нем приняли участие две команды «Сыщики» и «Детективное агентство». В каждом ринге ребятам предстояло решить по три задания. Команды соревновались в конкурсах: «Поэзия», «Детектив», «Вещественные доказательства».

Пятый день Книжкиной недели «Театральная пятница». В преддверии Международного дня театра, юные читатели Юговской библиотеки побывали в гостях у театра кукол «Ульгэр», где совершили удивительное путешествие в страну сказок. В театре нас встретили гостеприимные хозяева и сотрудница Детско-юношеской библиотеки, которая провела обзор по книге О.Уайльда «Мальчик звезда».Затем мы посмотрели спектакль «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда. «Звёздный мальчик» – это история о мальчике, который совершает страшный поступок, отвергая свою мать, и получает за это наказание. Сказка учит нас, что приносить боль и людям, и животным нельзя, за этим обязательно последует наказание. Заслужить счастье можно только добром и сочувствием к окружающим. Только так можно добиться любви близких людей и уважения товарищей. В сказке просматривается Евангельский сюжет о возвращении блудного сына. Наши дети плакали, когда Звездный мальчик прогонял маму и радовались, когда, все закончилось хорошо. Дети ни разу за время спектакля не отвлеклись и следили за судьбой героев.

Затем в этот теплый и солнечный день мы отправились в «Музей природы». Музей природы Бурятии представляет экспозицию, посвящённую флоре и фауне региона, истории её изучения. Наши дети впервые посетили этот музей он произвел неизгладимое, захватывающее впечатление, экскурсовод во время рассказа включал динамик откуда были слышны звуки, издаваемые дикими животными. Там мы увидели млекопитающих и птиц, которые живут на территорий Бурятии а также соседних регионов – Забайкальского края и Иркутской области – кроме всем известных оленей, бурых медведей, соболя, куропаток, есть животные занесенные в Красную книгу – Дрофа, чёрный журавль, байкальские тюлени, нерпа. Также большая коллекция засушенных и хорошо сохранившихся насекомых, образцы полезных ископаемых. На протяжении всего посещения музея нас сопровождали крик зверей и птиц, аромат хвойных деревьев. Атмосфера способствовала погружению в мир природы Бурятии. Мы узнали много интересного о жизни животных, птиц, рыб нашего края. Я думаю, эти знания помогут нашим ребятам стать настоящими друзьями природы, заботиться о ней, беречь и любить свой край, свою Родину! Вот и подошел к концу еще один день наших каникул. Мы возвращались домой уставшие, но счастливые, наполненные позитивными эмоциями и новыми впечатлениями!