Домой Без рубрики

Чествование долгожителя в селе Дунгуй

74
0
🌹

Любая жизнь – это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители – односельчане жили как можно дольше!

13 марта исполнилось 98 лет Елене Михайловне Серебренниковой, родившейся в 1922 г. в селе Дунгуй в семье Михаила Лукича и Феодосии Прокопьевны Агапитовых.

Девяносто восемь прожитых лет вместили многое…Детство Елены Михайловны было не совсем радостным… В 1912 г. отца призвали на фронт, вернувшись с войны, продолжил работу в колхозе, затем вновь в 1941 г. был призван на фронт Великой Отечественной войны, а мама работала постоянно. В их семье было 5 детей, все они воспитывались самостоятельно.

В 1930 г. Елена Михайловна пошла в Дунгуйскую школу. Спустя год она перестала учиться, этому сказались голод и напряженная обстановка в стране. С 1931 г., с 9 лет она начала работать в Дунгуйской коммуне – доила коров, пасла овец, лошадей и крупного рогатого скота. Немного повзрослев, помогала на сенокосе. Не смотря на то, что в 1941 г. у Елены Михайловны родилась дочь Клавдия, по приказу начальства её и других ребят отправили в березовый лес. Там они «высиживали» дёготь. Затем в тайге добывали орехи для фронтовиков. В начале мая 1945 г. они приехали помогать своим сельчанам по работе и тогда узнали о Победе. Соответственно в тайгу она больше не вернулась, а осталась работать в колхозе им. Буденного до самой пенсии.

С фронта вернулись её родные: отец – Михаил Лукич и муж – Тимофей Нилович Серебренников.

Спустя некоторое время Тимофей Нилович и Елена Михайловна поженились, в их семье родились ещё 4 детей Василий, Раиса, Любовь и Владимир. Оставляя детей дома, Елена продолжала работать – успевала везде: и в колхозе, и дома!

Сейчас Елена Михайловна имеет самые главные титулы каждой женщины – мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Ведь у неё 10 внуков, 20 правнуков и 8 праправнуков. Она не сдаётся возрасту и болезням. Никогда не унывает и остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

За свой труд она не раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и медалями: «За хороший урожай в послевоенные годы», «Мать героиня», «Ветеран труда», «Труженик тыла», а также всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!

11 марта Елена Михайловна приняла в своём доме гостей – председателя Совета депутатов Кяхтинского района Матаева Игоря Валерьевича и начальника отдела социальной защиты населения Сафронову Ирину Викторовну. Которые, вручили, по Указу Президента РФ, юбилейную медаль «75 лет Победы в ВОв по Кяхтинскому району», подписанную главой Кяхтинского района Б.Ж.Нимаевым. И вручили ценный подарок в канун её 98-летия.

В день рождения, 13 марта, нашу сельчанку поздравили глава МО СП «Малокударинское» Макарова Галина Алексеевна, председатель ТОС «Жарки», заведующая сельским ДК Курикалова Марина Ильинична и социальный работник Серебренникова Альбина Александровна. В её адрес прозвучали самые тёплые пожелания и слова благодарности, и вручены памятные подарки.

Уважаемая Елена Михайловна! Поздравляем с днём рождения! И мы хотим Вам пожелать крепкого здоровья, благополучия и много солнечных дней! Низкий Вам поклон!