Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
27 января – День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда. В «Дунгуйском Сельском клубе» состоялось мероприятие «Блокадных дорог никогда не забыть!». Во время мероприятия в музее «Деревенская изба» в «Исторической комнате» был оформлен уголок «Хлеб той зимы» и испекли «блокадный» хлеб по рецепту того времени!
В рецепт нашего хлеба вошли всего 4 ингредиента – обойная мука, овсяная мука, солод, соль и жмых. Поскольку жмых в наше время очень трудно добыть, заменили на обычное подсолнечное масло, а солод на натуральные картофельные дрожжи, приготовленные в домашних условиях. Блокадный хлеб – маленькие, липкие чёрные кусочки. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов. Чтобы получить свою норму, нужно было иметь при себе хлебную карточку, утеря которой была равносильна смерти.
Данное мероприятие организовано для воспитания патриотизма; для того, чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны, почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944, погиб от голода, болезней.
Самая главная задача для нас – помнить, какой ценой досталась Победа! И знать, что когда – то те самые 125 грамм блокадного хлеба – единственный шанс выжить в осажденном городе.