В минувшую субботу в селе Тарбагатай одноимённого района Бурятии уже в который раз прошёл гастрономический ярмарочный конкурс-фестиваль «С пылу с жару».
Тарбагатайский район в республике – один из четырех районов компактного проживания семейских–русских старообрядцев, прибывших за Байкал-море в середине 18-го века. Кухня семейских вкусна, сытна, и одновременно проста, и самобытна. Живя в суровых условиях Сибири, семейские крестьяне научились выращивать не только зерновые культуры, но и домашних животных, а также заготавливать большой объем мясных продуктов на зиму. Сегодня современные потомки семейских – жители сёл и посёлков Тарбагатайского района продолжают славные традиции своих отцов и дедов. На фестиваль жители земли Тарбагатайской привозят продукты домашнего приготовления из мяса домашних животных и хлебные изделия. Кроме того, здесь можно запастись на зиму мясом говядины и свинины, купить молоко и молочные продукты, продукты пчеловодства и дикие ягоды. Традиционно гастро-фестиваль проводится по двум направлениям, посвященным дегустации свиного сала и хлебных изделий.
И чего только в этот раз мы не попробовали! На столах красовалась разнообразная традиционная выпечка: пироги с рыбой, грибами и ягодами, румяные калачи всех размеров, пироженники с черемёхой, морковью и грибами, лепёшки, пышки и булочная мелочь, именуемая уникальным словом «та́рки», дрожжевой и бездрожжевой, опарный хлеба и караваи. И конечно невозможно было устоять перед тончайшим нежным хворостом, припорошенным белоснежной сахарной пудрой. Наши хозяйки в изготовлении этого изделия традиционно показывают высший класс! Много было представлено разнообразной баночной консервации: солёные и маринованные огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы: маслята, грузди, рыжики. Была даже замечена нарядная квашеная капуста в кедровом бочонке! Ооо, как же она аппетитно смотрелась! Топлёное молоко в глиняной крынке тоже смотрелось шикарно! Выше всяких похвал! На центральной площади бойко шла торговля мясными тушами всех размеров, самые расторопные гости фестиваля запаслись мясом на зиму, мёдом, ягодами и орехами. Также можно было запастись и мясоколбасными изделиями марки «Николаевский». И надо отметить, что цены здесь были ниже, чем на городских прилавках, что не могло не порадовать!
Отдельно стоит остановиться на Тарбагатайском свином сале, которое стало одним из гастрономических брендов Бурятии. Этот продукт издавна славится своим непревзойдённым вкусом и нежностью, благодаря зерновому откорму. Не поверите, но в этот раз я устала записывать названия видов сала! Обычное солёное, засоленное методом сухого посола; сало с чесноком, баночное сало, дамское сало, солёное в рассоле; тузлучное; нутряное, копченое, подкопчёное, варёно-тушеное в русской печи, запеченое в фольге; бутербродное-многослойное и другие. А некоторые приправочные добавки – пряности и специи к салу и вовсе вызывали удивление. Не буду перечислять все виды специй, которые услышала, коснусь только самых необычных и редких: морская соль Мёртвого моря, соль Красного моря, перуанский розовый и въетнамский черный перцы; болгарская копченая паприка; порошок спирулины и сока ячменя.
Вообще в целом сало – один из тех жирных продуктов, которые в холодное время года отлично насыщают и дают много энергии, приносят пользу людям с ослабленным иммунитетом, особенно в период сезонных заболеваний. Свиной жир, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и питательным свойствам сало снижает тягу к сладкому. Также это источник натурального коллагена, строительного материала, который необходим для здоровья костей, кожи, волос, ногтей. Благодаря содержанию селена сало обладает антиоксидантными свойствами, что помогает замедлить процессы старения в организме. Кроме этого, продукт повышает иммунитет, активизирует обменные процессы и надолго притупляет чувство голода. Благодаря витамину А сало помогает защитить организм от различных инфекций, а витамин D необходим для хорошего развития и поддержания костной системы. Сало предупреждает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, которым чаще подвержены мужчины. Также сало отличается высоким содержанием белков, благодаря чему удается быстрее нарастить мышечную массу. Считается, что этот продукт помогает от похмельного синдрома, а также замедляет сам процесс опьянения.
Еще одним достоинством сала является то, что это натуральный продукт, который проходит минимальную обработку перед тем как попасть на тарелку. Многие наверняка не знают, что сало – один из немногих видов продукта, который обязательно имеется в арсенале высокогорных альпинистов, восходящих на самые высокие горные вершины мира. Ну а в суровых условиях долгих сибирских зимних холодов, в которых живут сибиряки – сало вообще ничем не заменимый продукт!
Наш посёлок Николаевский на фестивале «С пылу с жару» представляли активисты местных ТОСов: Возрождение, Елисавета, Лесной, Центральный. Отрадно, что уже в который раз делегация из посёлка – одна из самых крупных на фестивале. Поздравляем всех участников фестиваля, которые не только завоевали почетные места в различных конкурсных номинациях, но и просто приняли участие в общественном мероприятии – в очередной раз встретились, пообщались и зарядились радостными эмоциями друг от друга!
Варанкина Е.В. ТОС Центральный.



