Под таким лозунгом в Бабушкинском Доме детского творчества в объединении «Декоративное творчество» прошло мероприятие, целью которого явилось приобщение детей к здоровому питанию в русских традициях. Идею для проведения ребята второклашки подсказали сами при обсуждении того, кто и что кушает на завтрак. И началось….. А, давайте….. Когда видишь, когда у детей горят глаза, грех не согласиться.
«Давайте научимся варить кашу»,- последовал ответ. Договорились на каникулах. И наконец – то, долгожданный день настал. О выборе каши, о приобретении провизии договорились заранее, родители позаботились. Кашу назвали Дружба – это смесь круп пшенки и риса.
Для начала с ребятами учились высчитать пропорции крупы и жидкости, затем подготовка крупы к варке, закладка, поставили варить.
Пока каша варилась, дети узнали о том, что на Руси каша всегда считалась вторым хлебом, какой она бывает, из каких растений делают крупу, о традициях, связанных с кашей. Так же о царице каш – гречке, о других кулинарных деликатесах из круп. Вспомнили фразеологизмы на тему каш и обосновали их значение.
Затем настала пора накрывать на стол, каша уже «подоспевала». И вот, долгожданные минуты настали, каша, с добавлением фруктов и ягод, с огромным аппетитом «уплеталась» ребятами.
«А щи варить будем?», – спросили будущие кулинары…